Présentation générale
La mariculture regroupe la culture ou l’élevage, en milieu marin ou en bassin d’eau salée, d’organismes aquatiques, notamment les poissons, les mollusques, les crustacés, les échinodermes et les algues. Pratiquée dans les régions maritimes du Québec depuis une trentaine d’années, elle compte une vingtaine d’entreprises pour une production de 450 tonnes et un chiffre d’affaires d’environ 3 M$. Elle est principalement concentrée dans l’élevage de la moule (mytiliculture), du pétoncle (pectiniculture) et l’huître américaine (ostréiculture). On assiste depuis peu à l’émergence d’entreprises se spécialisant dans l’élevage d’algue (algoculture).
La mariculture au Québec présente des défis particuliers principalement liés à l’environnement et au climat hivernal. La mariculture québécoise se distingue par la qualité de ses produits qui sont élevés en eau froide d’une grande qualité.
Pour en savoir un peu plus : Portrait-diagnostic sectoriel de l’industrie de la mariculture au Québec (MAPAQ 2018)